NORWEGEN - GUT ZU WISSEN

Reisedokumente
Zur Einreise wird ein gültiger Personalausweis oder Reisepass benötigt.

Essen und Trinken
Der Fisch in allen Variationen spielt hier natürlich eine dominierende Rolle. Bei den Fleischgerichten wird Lamm- bzw. Hammelfleisch den Vorzug gegeben, Feinschmecker schätzen den Rentierbraten mit Preiselbeeren.
Zum Frühstück und zum Abendessen ist das kalte Buffet mit zahlreichen Leckerbissen obligatorisch.
Zum Essen wird oft Milch ohne zusätzliche Berechnung gereicht. Kaffee wird zu allen Tageszeiten getrunken.
Wein und Alkohol kann man nur in besonderen Geschäften (Vinmonopol) kaufen.
Bier ist fast überall auch im Supermarkt erhältlich.

Einkaufen
Es gibt kein einheitliches Ladenschlussgesetz, aber die Öffnungszeiten sehen in der Regel wie folgt aus:
Einzelhändler: Mo - Fr: 09:00 – 16:00 Uhr, Sa: 09:00 – 13:00 Uhr
Supermärkte: Mo - Fr: 09:00 – 22:00 Uhr, Sa: 09:00 – 20:00 Uhr
Banken: Mo - Fr: 08:15 – 15:00 Uhr
Post: Mo - Fr: 08:30 – 16:00 Uhr, Sa: 08:30 – 13:00 Uhr

Umrechnungskurs:       1 Euro =    7,33 kr        10 kr =   1,36 €
(Stand 08.12.2012)        10 Euro = 73,34 kr                100 kr = 13,63 €

Es gibt Banknoten zu 50, 100, 200, 500 und 1000 Kronen und Münzen  zu 1, 5, 10 und 20 Kronen. 
EC-Karten werden fast überall akzeptiert, man sollte sich aber vorher bei der eigenen Bank nach den Gebühren erkundigen.
Bargeld bekommt man mit der Kredit- und EC-Karte an allen Bankautomaten, die in jedem Ort vorhanden sind.

Post und Telefonieren
Die Post bietet 2 Beförderungsarten, die A-Post wird per Flugzeug befördert, die B-Post dauert länger.
Das Porto für eine Postkarte beträgt 12 bzw. 13 Kronen.

Das Mobiltelefonieren ist sehr weit verbreitet, man kann die Systeme GSM 900 und GSM 1800 nutzen. Öffentliche Telefonzellen nehmen neben 1-,5-,10- und 20- norwegischen Kronen oft 50 Cent, 1- oder 2 Euromünzen an.
Telefonkarten wurden abgeschafft, dafür kann man in vielen Karten-Telefonen mit VISA oder Euro-Mastercard bezahlen.

Souvenirs
Sehr beliebt ist das Kunsthandwerk, angefangen bei Gebrauchsartikeln aus Holz (Löffel und Gabeln), über Glas und Emaille bis hin zum Silber. Besonders begehrt ist Silberschmuck aus der Telemark.
Weltbekannt sind die Norwegerpullover und -mützen mit ihren  wunderschönen Mustern.
Und natürlich die Trolle, sie werden in allen Größen und Preisen angeboten.

Trinkgeld
Generell werden keine Trinkgelder erwartet. In Restaurants ist es jedoch üblich, den zu zahlenden Betrag aufzurunden. Auch bei Taxifahrern hat es sich eingebürgert, ein kleines Trinkgeld zu geben.

Rauchen
In Gaststätten – von der einfachsten Kneipe bis zum feinsten Wirtshaus – darf nicht geraucht werden.
Ausnahmen gibt es nur, sofern innerhalb der Räumlichkeiten von gastronomischen Einrichtungen Veranstaltungen stattfinden.

Feste und Feierlichkeiten
Der Nationalfeiertag am 17. Mai ist auch der Höhepunkt für Schulabsolventen der Oberstufe, die sich selber „Russ“ nennen. Dieser Brauch stammt aus der Zeit, als Norwegen unter der Herrschaft Dänemarks stand und die einzige Hochschule in Kopenhagen stand. Die norwegischen Studenten mussten bei der Examensprüfung an der dänischen Universität ein Horn tragen, das sie bei Bestehen ablegen durften. Das Horn ablegen, auf lateinisch „cornua depositurus“, wurde durch die Verwendung der letzten drei Buchstaben zum Namensgeber der Bewegung. Erst später wurde ein zweites „s“ angehängt. Deutlichstes Erkennungsmerkmal der Abiturienten ist die rote oder blaue Russmütze.

23. Juni: Sankthans
Sankthans oder das Sankt-Hans-Fest, ist eine Zusammensetzung aus dem Namen St. Johannes und findet einen Tag vor dem Gedenktag an Johannes den Täufer statt. Ursprünglich handelt es sich um einen heidnischen Brauch des Mitsommerfestes oder Sommersonnenwende, die den längsten Tag des Jahres zelebrierte, bis die Christen die alte Tradition durch neue Brauchtümer ersetzte. Die meisten heidnischen Sitten des Mitsommerfestes sind dadurch vollkommen in Vergessenheit geraten. Einziges Überbleibsel der heidnischen Kultur ist das Entzünden von großen Lagerfeuern (Sankthansbåler) mit Familie und Freunden. In der damaligen Zeit dienten diese Holzfeuer dem Schutz vor bösen Geistern und Kräften.

29. Juli: St. Olav´s Tag
Der St. Olav´s Tag ist ein Gedenktag an den heilig gesprochenen norwegischen König Olav II. Haraldsson, der von 1015 bis 1028 das Land regierte. 

Fårikål-Tag 
Der letzte Donnerstag im September ist der landesweite Fårikål-Tag. Zu dieser Zeit huldigt man dem in Kohl eingelegten Hammel landesweit. Das Gericht kommt daheim auf den Tisch und wird in den meisten Restaurants angeboten. 
Hammel-in-Kohl ist eine Mischung aus Hausmannskost und Festtagsgericht und wurde in den 70er Jahren zum Nationalgericht gekührt.

Feiertage

Neujahr 1.Januar
Ostern Der Gründonnerstag ist bereits gesetzlicher Feiertag.
Tag der Arbeit 1. Mai
Nationalfeiertag 17. Mai
Christi Himmelfahrt  
Pfingsten Der Pfingstmontag ist gesetzlicher Feiertag in Norwegen.
Weihnachten  
Silvester  

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